明星也在用 Chatbot:宣傳作品、創造互動的好方法!

by CHATISFY
0 留言
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

流行樂超級巨星凱蒂.佩芮(Katy Perry)睽違 4 年,終於推出了最新專輯「Witness」。

除了新歌內容本身掀起娛樂圈不少話題,她在為新專輯宣傳方面也應用到了聊天機器人,來與歌迷互動、回答問題,並在對話過程中,用它來向歌迷更新巡迴演唱會的相關資訊。

這點讓國外媒體為 Katy Perry 報導其它不一樣的內容面相,也就為她的新專輯爭取到更多曝光機會。

圖片一

宣傳新專輯

Katy Perry 機器人在與歌迷對話的時候,會不斷告訴歌迷與新專輯有關的資訊,包括像是最新歌曲介紹、專輯 MV 欣賞等等,這些對歌迷而言,都會是想立即獲得、並且想要一睹為快的內容訊息!

甚至它也會在跟歌迷介紹新歌資訊的同時,提供「(預訂)購買專輯」的連結,讓這群狂粉們「不小心」就會點進購買,以行動支持自己喜歡的偶像。

圖片二

提供更多資訊給歌迷

機器人除了介紹新專輯的內容,它也會讓歌迷獲得更多關於 Katy Perry 的小秘密:只要點「QUESTIONS」,機器人就會問歌迷想知道哪些秘密。(這些秘密,就不在這裡透露啦!)

還有其它部分,像是只要點進「YOUTUBE」,就可以連結到新專輯搶先聽;或者,歌迷只要點「SELFIE FILTERS」,還能夠與自己的偶像進行一段親密的遊戲互動!

圖片三

親密的遊戲互動

當歌迷點選「SELFIE FILTERS」時,對話中就會跳出來一張範例圖片,而它就是接下來的遊戲互動之後,歌迷得到的禮物所呈現的樣子。

遊戲一開始,歌迷需要先將自己的照片傳給機器人;接著,它會跳出許多不同選項,而這些選項都是 Katy Perry 歷年來的專輯名稱。歌迷只要點了某個選項後,剛剛所上傳的照片,就會轉變成與專輯風格相關的樣貌,歌迷也就能將照片與朋友做分享!

圖片四

不容錯過的資訊-演唱會!

身為歌迷,對於偶像所舉辦的演唱會,一定都不希望錯過!而這些,Katy Perry(的機器人) 當然也都清楚知道!

首先,聊天機器人會詢問、並請求歌迷提供所在位置;在確定好位置之後,它會告知歌迷 Katy Perry 是否會在該區域進行巡迴演唱。如果沒有的話,也不用灰心,只要未來有在附近舉辦活動,它也會立即通知所有歌迷!(超貼心!)

Katy Perry 機器人所用到的這些應用功能,看起來相當有趣,在台灣基本上還沒見過類似應用。

不過,這些在國外其實早就不是什麼新鮮事了。

比如說,過去在電影《格雷的五十道陰影》(Fifty Shades of Grey)的宣傳期間,也有為電影中主角 Christian Grey 在臉書上,建立一個聊天機器人,來跟影迷對話及互動;魔力紅樂團(Maroon 5)也建立專屬機器人來與粉絲聊天,並針對粉絲的問題給予立即性的答覆。

當偶像明星能夠提早搭上這趟順風車 — 使用聊天機器人,透過它來和粉絲們搏感情,就可以與粉絲之間創造更緊密的關係。

(Katy Perry / Christian Grey Bot/ Maroon 5)

想一想,Chatbot 可以替明星做哪些事?

1. 提供粉絲重要資訊

以往粉絲們想要知道偶像的消息時,都必須自行 google,才能夠找到他們想要的一連串內容。

但現今若是透過 Chatbot,獲取資訊的方式就會轉變成一種「雙向關係」 — 偶像們可以在對話中,發佈及宣傳自己的新歌、巡迴演唱會等消息;粉絲們也能主動從對話過程中,去取得自己想要的資訊內容。

再來,若偶像明星想要讓粉絲們知道,關於歌詞、MV 的故事由來以及幕後花絮等,也能透過製作動畫、短片,或是精心設計一些小遊戲的方式,來提升內容的趣味性。這樣做,(相較於發佈在粉絲團、部落格)資訊反而會比以往還容易傳達給粉絲,讓他們感受到這些作品、演出背後的深層意義。

2. 隨時隨地,都與粉絲在一起

聊天機器人的最大優勢就是,讓偶像們可以隨時隨地都能照顧到廣大的粉絲族群!

比如,當偶像明星在粉專貼文、新聞媒體上發佈消息時,有些粉絲可能剛好沒注意到,而錯失某些機會(例如,參與偶像的一日店長活動、或節目臨演等),這對有些忠實粉絲而言肯定是心裡難受!因此,若能藉由機器人將資訊「立即」告知粉絲,使他們不至於和機會擦身而過,便能讓他們感受到是備受重視的。

不僅如此,偶像其實也能「主動提醒」粉絲一些重要資訊(例如,活動是否因為氣候因素而取消等)。過去這些都要由粉絲自行搜尋,但現在只要讓訊息「自動跳出」在手機銀幕上,就等於替粉絲省略了搜尋步驟,直接將訊息傳遞到他們手中。而這種「為粉絲多想一點」的作法,還可能讓粉絲們感到貼心呢!

3. 與粉絲互動、搏感情

對於偶像明星來說,「維持與粉絲之間的熱度」是一件非常重要的事情。尤其現今資訊量如此豐富、且在每個人時間有限的情形之下,明星們無不竭盡所能地去抓住粉絲眼球,來增加自己被關注的機會。

偶像明星可以將自己的 DNA 注入Chatbot,讓它宛如有偶像自己的說話特色。當粉絲們在與它對話的時候,就會因為感受到機器人有著偶像的幽默等獨特性格,而更願意參與其中的互動;甚至,偶像本人也可以真的「加入對話」,讓粉絲獲得一種驚喜的感覺,使對偶像的印象有所加分!

不要小看這些,它們除了能讓偶像給人更親民的感覺,也能夠與粉絲之間的距離變得更靠近!

哪位台灣明星會是第一人?

歐美地區在 Chatbot 的應用,至今早已邁向多元化發展。而國外的偶像明星們,也越來越常採用聊天機器人來為作品做宣傳。一方面是擴增宣傳管道,一方面則是透過設計好的機器人,表現出與自身個性相符的對話內容,以此讓自己與粉絲之間的關係變更親密!

反觀台灣目前在這方面的應用上,仍相當少見。若台灣的明星們,願意為作品在宣傳上多用點巧思 — 建立專屬聊天機器人 — 來與粉絲互動,或許能因此提升與粉絲之間的關係,與增加媒體曝光的機會,進而為自己的作品帶來更好的成績。

(本文由 CHATISFY 實習生 Tony Wu 撰寫)

對「聊天機器人」有興趣嗎?
歡迎至我們的 官網 / 粉絲專頁 / 文章 了解更多!

※ 如欲轉載,歡迎來信與我們聯繫:hi@chatisfy.com 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

相關文章

留言