為什麼聊天機器人,能協助改善人們情緒問題?

by CHATISFY
0 留言
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

隨著網路科技、手機等行動裝置的發展與普及化,我們現在只要拿出手機「按幾下」,幾乎就能夠完成許多事情,包括像是訂餐、訂房,以及叫車服務等,皆使我們的生活變得越來越便利。

當然,其中也有不少是在「健康醫療領域」上的應用。加上近年來,人工智慧、自然語言處理技術的發展,以及聊天機器人的崛起之下,醫療領域也變得比以往受到更多注視。科學家們相信,科技的進步,或許也將為這領域帶來革新的出現。

讓聊天機器人「聊」進心坎底

在美國,就有一間公司投入製作醫療用的聊天機器人 Joy。

「每個人心裡都會有情緒壓抑的問題,且通常都不太願意對其他人說出來或尋求協助,寧願將這些事情埋在心裡。而這些,都可能是造成人們得到心理疾病的重大因素。」創辦人 Danny Freed 說道,「這也正是為何創造出 Joy 的原因!」

(圖片來源:Joy

隨著人工智慧、自然語言處理技術的不斷提升,Joy 從對話中偵測情緒的準確率也已經增加到 85%。

另外,除了單純鼓勵使用者「說」出自己的心情,Joy 還會提供使用者申請「情緒報告」,藉以了解自己每天在情緒上的變化。Freed 認為,這樣做的目的,是要讓使用者對自己的情緒有所覺察,並藉此希望在「潛移默化中協助改善人們的情緒問題」。

不過在目前,Joy 尚未提供使用者相關的問診服務。但若未來能夠與線下醫療團隊進行合作,讓需要的人得以尋求專業的問診服務,或許就能夠減少心理疾病的發生與惡化的可能性。

(圖片來源:Joy。圖表呈現為使用者每段時間的情緒變化。)

我們都需要有個傾訴心裡話的對象

根據聯合國世界衛生組織(WHO)指出,當人類心理經過長期壓力及焦慮感的累積,將提高罹患心理疾病的機率。

根據統計,在所有心理疾病中,屬於最為嚴重的「憂鬱症」,在全球至少超過 3 億人口診斷為該疾病的患者(約占全球總人口數 4.4%);且在 2005 年到 2015 年間更是增長了 18.4%,並被列為人類世界「前三大需要被重視的疾病」之一(其他兩項為心血管疾病、及愛滋病)。

心理疾病的形成因素相當複雜,治療方法也有相當多種。然而,在所有治療方法中,「溝通」是被認為最重要的一種方式。

但,要人們傾訴自己的內心壓力,卻也同樣困難。這是為什麼呢?

人類心理的「自我揭露」(Self-disclosure)機制,使我們會為了增加彼此之間的親密程度,主動分享自己的情緒、經驗、行為和感受。而當彼此之間的熟悉感提升,我們也就更容易對任何事坦誠。

不過,「自我揭露」也會帶來某種程度上的風險:那些導致我們「害怕溝通」的人,也往往是身旁我們自認為親密的對象。

若從大方向來歸類的話,可以發現在「同理心」(對方是否理解?)、「信任感」(對方是否會再傳給更多人知道?)、「貼上標籤」(我是不是會被人以另類眼光、憐憫心態對待?)等等,都是我們之所以害怕「溝通」的主要原因。

因此,我們有時候反而更願意向陌生人吐露心聲 — 「機器人」也正好擁有這樣的優勢!

除此之外,機器人給予使用者的回覆,大多時候會是「可預期的」。因為當使用者所溝通的對象是「醫療型」機器人,對話內容就不會出現太多無關緊要的事,並且可以針對使用者的需求,來提供相關服務。

更重要的是,當我們心情跌落谷底時,所需要的會是「即時性的溝通」,這也是機器人所能夠做到的!

從這樣看來,若我們將機器人當作是談論心理壓力的對象,會不會就是一個很好的方式呢?

(圖片來源:Mitchell Haindfield

說出來,別把悲傷留給自己!

在安德魯.所羅門(Andrew Solomon)著名的 TED Talk 中,分享了人類情緒的重要性與豐富性:

情緒是可以適應調整的。我們能夠感受悲傷、害怕、快樂、愉悅,和其它所有的情緒,這彌足珍貴。 …

因此,人們應該要更常擁抱自己的情緒問題,就算是在遭遇挫折、失落、或不如意時,也應該要選擇說出口來。

如果只是一時之間找不到人,來傾訴心理遇到的困難,別擔心!或許將來「機器人」也可以是我們很好的傾訴對象。

(本文由 CHATISFY 實習生 Tony Wu 撰寫)

對「聊天機器人」有興趣嗎?
歡迎至我們的 官網 / 粉絲專頁 / 文章 了解更多!

※ 如欲轉載,歡迎來信與我們聯繫:hi@chatisfy.com 

參考資料

The Mental Health Tracker Joy Wants to Get More People Professional Help, VentureBeat

Introducing Emoj, an API for Emotional Intelligence, Danny Freed

World Health Organization

Self-disclosure, Caseru Social Work Encyclopedia

Depression, the Secret We Share, TED


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

相關文章

留言