抽絲剝繭,五大重點深入解剖「訂閱戶」功能所有眉角!

by CHATISFY
0 留言
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

前幾篇文章,我們說明過甚麼是『訂閱戶』並依序說明了收集訂閱戶的用意、如何主動對訂閱戶推播,以及更加精準地將對象分眾。

但其實在訂閱戶單元裡面,還藏了許多機器人操作的細節,了解以後可以更好的加強機器人應用。而這篇文章就是要來挖掘這些細節,讓所有用戶的機器人操作更上一層樓!

首先點進訂閱戶的單元,可以從畫面中看到重要的 訂閱戶統計數據 以及 功能按鈕,以下將依序說明可觀測到的內容:

一、訂閱戶統計數據

在畫面中圈起來的地方可以看到 “訂閱機器人” 的人數、“本週新訂閱” 的人數、“本週取消訂閱” 的人數。機器人管理者就是從這裡掌握粉絲的訂閱狀況!

二、訂閱戶搜尋

搜尋功能當中的 “搜尋名稱” 可以幫助管理者尋找訂閱戶。在這邊有個小訣竅,除了輸入完整姓名以外、還可以輸入名或姓,擴大搜索條件、快速找到訂閱戶。

而在 “搜尋標籤” 中最常被問到的問題就是:

如何得知有這個 “標籤” 的訂閱戶人數?

這個問題的答案,可以在『訂閱戶』單元中找到!只要使用 “搜尋標籤” 就可以找到符合該條件的訂閱戶數量,以及知道是哪些人。

三、訂閱戶的BOT狀態

“ BOT狀態” 代表的是,當粉絲與粉專私訊對話時,機器人是否會做出回應。而這邊兩種狀態(開啟中/關閉中)一般預設都是開啟中。表示訂閱戶在與粉專私訊輸入文字時,機器人都會做出回應!

而如果狀態顯示 “關閉中” 的話就算訂閱戶在私訊中輸入任何文字(包含關鍵字)機器人都不會有回應喔!

總共有兩個會讓 BOT狀態 “ 從開啟變關閉 ” 的機制

  1. 粉絲點下連結到「真人客服」方塊的按鈕
  2. 客服人員在一個小時內,主動私訊粉絲超過2個訊息

這個機制主要是為了讓粉專的 客服人員 在與客戶對話的時候,機器人不會因為偵測到關鍵字而跳出來插話!


如果BOT狀態關閉了,有兩種方式可以把它打開

  1. 在『訂閱戶』單元內,點下 “開啟所有Bot ” 的按鈕

※或者個別切換 訂閱戶的 “Bot狀態”,讓單一訂閱戶 處於關閉中的按鈕 變回開啟

2. 在設定單元內,啟動 “自動開啟 BOT狀態 ”

機器人管理員可以設定與客戶對話完畢多久以後,讓機器人狀態自動重啟!
※溫馨小建議:真人客服平均一封處理時間約為5~10分鐘

四、訂閱戶的訂閱推播狀態

圖片中圈起來的地方 “ 訂閱狀態” 以及 “ 推播黑名單” 就是該訂閱戶是否可以收到推播的依據,以下依序做說明:

  1. 訂閱狀態:顯示訂閱戶是否接受粉專的推播訊息(訂閱中/已取消)
  2. 推播黑名單:顯示管理者是否將訂閱戶設為不推播的對象(未封鎖/已封鎖)

粉絲可以藉由兩種方式選擇 “不收到推播”

(一) 主動輸入 “關閉推播 ”

此為系統預設 關閉推播 的關鍵字,粉絲只要輸入之後即可關閉。

(二) 點擊任何連結 “關閉推播” 方塊的按鈕

只要觸發方塊後,粉絲的 機器人訂閱狀態 會轉變成 已取消,所以訂閱戶將不會再收到粉專的推播訊息。

※ 設定方法:在設計 “自動回應” 方塊時,加入一個連結到“關閉推播” 的按鈕即可

小提醒:提供訂閱戶自行選擇是否 “關閉推播” 是必要的!

這可以避免訂閱戶收到訊息時感到厭煩 直接封鎖。有些人會以不當推發為由檢舉,而次數過多的話,經營者就有可能會收到來自FB的警告,進而被限制粉專部分功能。


設定推播黑名單的作法

如果粉專管理者想要自主掌握 “推播對象” 收到訊息的狀態,可以點擊黑名單的 “封鎖” 按鈕,讓訂閱戶不再收到任何推播!

以上方式皆可以讓粉絲不再收到粉專的推播,也可以降低因為不當推播而被粉絲檢舉或封鎖,導致粉專功能受限制的問題發生!

五、訂閱戶名稱

最後的眉角藏在訂閱戶的名字身上,當機器人管理員點下訂閱戶的姓名,就能看到個別資訊、同時可以做到幾件事情:

(1)看到該訂閱戶的 “接收推播狀態”

(2)看到該訂閱戶身上有什麼 “標籤” (以及管理者可以手動增減標籤)

(3) 看到該訂閱戶觸發過哪些訂閱排程

(4) 看到該訂閱戶填寫表單的紀錄(包含時間點、日期)點擊即可查看

藉此功能,機器人的管理員可以更佳掌握所有訂閱戶資訊,並且針對不一樣的情境做應用。


訂閱戶是個看似簡單,卻關係到聊天機器人核心運用的單元!

善加運用『訂閱戶名單』可以讓你更加了解粉絲輪廓&行為 進而針對不同族群給出最適合的訊息!


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

相關文章

留言